Date de naissance :
1 février 1910
Lieu de naissance :
Marliac (31 ) France
date de décès :
17 avril 1975
Lieu de décès :
Toulon (83) France
Ralliement :
7 août 1940 - France libre - Halifax 600 ( Canada )
Matricules :
Bordeaux 1621
Grade atteint pendant la guerre :
cuisinier marine marchande
Ralliement France libre - Halifax 600 ( Canada )
Fernand Cot était cuisinier équipage sur le paquebot Pasteur depuis le 12 juillet 1939 avant son engagement dans les FNFL. Ce bateau, réquisitionné dès le début de la guerre et transformé en croiseur auxiliaire à Brest, a quitté le port breton le 1er juin 1940 pour décharger à Halifax, les 8 et 9 juin, 213 tonnes d'or de la Banque de France. Il reprit ensuite la mer à destination de New York, où il arriva le 11 juin. Après avoir chargé 95 canons de 75 mm, du matériel d'artillerie et 230 trains d'attelage, il quittait New York pour Halifax le 17. Dans la nuit du 20 au 21, au mouillage d'Halifax, il recevait l'ordre de l'Amirauté française de rallier Dakar. Mais les autorités canadiennes s'opposèrent à son départ et bloquèrent le navire, l'armistice ayant été signé le 22. Le 8 août, le Pasteur fut réquisitionné sur ordre de l'Amirauté britannique. Fernand Cot fit partie de la petite minorité de l'équipage qui accepta de naviguer sous pavillon britannique. Le 27 août 1940, le Pasteur appareillait d'Halifax avec un équipage anglais et arrivait à Gourock (Ecosse) le 4 septembre. A partir du 17 octobre 1940, Fernand Cot fut affecté à plusieurs navires de commerce.
Recherches complémentaires :
[Dernière mise à jour : 30 juillet 2021]
Sources :